Фураж — это такой подтип пшеничного зерна, который имеет влажность максимум 15%. Понижение концентрации грубых волокон и белков как раз и приводит к уменьшению влажности. Всю пшеницу подразделяют на 6 классов. Для фуража применяют зерно 5 и 6 категорий.
Чем отличается фуражная пшеница от продовольственной? Фуражная пшеница по своему составу не отличается от продовольственной, при этом наличие в составе крахмала и клейковины для фуражного зерна рассматривается как недостаток, хотя для продовольственной пшеницы считается преимуществом.
Как отличить фуражную пшеницу от обычной?
Признаки фуражной пшеницы
Минимальный процент клетчатки в составе;
Низкие показатели влажности – до 15 %;
Высокое содержание углеводов (в большинстве своем крахмала);
Малая концентрация жиров и белка;
Много поврежденных зерен.
Чем отличается фуражная пшеница от обычной?
Отличительная особенность фуражного зерна от продовольственного – сравнительно низкое качество. Его не перерабатывают для пищевой промышленности и не заготавливают для посевов. Оно пригодно для пищи скота.
Зернофураж относится к концентрированным кормам и является основой рационов в птицеводстве и свиноводстве, а также важным компонентом рационов в скотоводстве (особенно при выращивании КРС на мясо), овцеводстве, коневодстве и кролиководстве.
По ГОСТу пшеница кормовая и ее зерно уступает продовольственной пшенице в содержании полезных микроэлементов. В нём меньше белков и клетчатки, а углеводов и протеина больше, чем в продовольственном. К кормовой пшенице относят зерно 5 и 6 классов. Пшеница лучше всего подходит для изготовления комбинированных кормов.
Что лучше для скота ячмень или пшеница? Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью.
Что лучше для скота ячмень или пшеница? Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. otograph: Lee Scott / Unsplash
Что лучше для скота ячмень или пшеница? Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью.
Качественные требования сорная примесь не более 3%; зерновая примесь не более 10% (в том числе зерна других культур не более 3%, проросшие зерна ≤5%, примесь овса не более 5%), влажность не более 14%, массовая доля белка на АСВ не менее 11,0%, стекловидность не более 40, натура - не ограничивается, содержание вредной примеси, токсичности и фузариозного зерна не допускается, загрязненность вредителями не допускается, зараженность токсинами (DON, ZEA, Т2) не допускается, вредная примесь (примесь сорных или семена сорных растений) не допускается, наличие в партии пророщенного зерна не допускается. Пшеница должна быть не греющаяся, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственный пшенице, без посторонних запахов затхлого, плесневого, солодового. Не допускается наличие видимой плесени или признаков плесневения зерна (запах, комки зерна, комки зерновой пыли). Продукт не должен иметь видимых следов инвазии вредителями (насекомые, клещи, моль, грызуны). Продукт должен быть сыпучим и не слипшимся. Остальные показатели в пределах ГОСТ 9353-2016 и ТР ТС 015/2011 О безопасности зерна
The Innovators:
How a Group of Geniuses, and Geeks Created the Digital Revolution